1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Иран усиливает меры по защите последних азиатских гепардов в мире - Охотники.ру

Считается, что в мире осталось всего 50 азиатских гепардов и большая часть из этого числа обитает в Иране.

Самое быстрое сухопутное животное в мире, способное достигать скорости 120 километров в час, когда-то обитал от Индии до Атлантического побережья Сенегала. Их численность стабилизировалась в некоторых частях юга Африки, но они практически исчезли из Северной Африки и Азии.

Подвид «Acinonyx jubatus venaticus», широко известный как азиатский гепард, находится под угрозой исчезновения, согласно Международному союзу охраны природы, в основном из-за неконтролируемой охоты.

Иран начал свой проект защиты в 2001 году при поддержке Организации Объединенных Наций, когда стало понятно, что Иран стал последней страной, в которой есть устойчивая популяция азиатских гепардов.

В стране по программе сохранения гепардов в настоящее время имеется 92 специально обученных охранников парка, которые отслеживают в общей сложности шесть миллионов гектаров в центральном и северном Иране.

Ирано-иракская война 1980-х годов была губительной для диких животных, особенно вдоль западной границы страны. На какое-то время считалось, что гепарды были уничтожены, пока не обнаружили, что они отступили в центральные пустынные районы.

За последние 16 лет в дорожно-транспортных происшествиях погибло по меньшей мере 20 гепардов.

22 ноября 2017 в 10:53