1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Беларусь ищет новые подходы борьбы с АЧС - Охотники.ру

Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси Сергей Шестаков принял участие в Международном семинаре по борьбе с африканской чумой свиней у диких кабанов.

Форум проходил в Каунасе (Литва) и был организован при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

На семинаре свой опыт представили 15 стран. Главной целью участников стало обсуждение и ознакомление с обновленной эпидемиологией АЧС в Европе, основами охраны здоровья диких кабанов. Отдельно был затронут вопрос биобезопасности охоты.

Как отметил Сергей Шестаков, вакцины от распространения африканской чумы свиней сегодня не существует, поэтому первоочередные меры в борьбе с АЧС - профилактические. Это мероприятия по биологической защите на свиноводческих объектах и снижение численности кабана в дикой природе.

По словам специалиста, за последние три года популяция дикого кабана в Беларуси снизилась с 83 тыс. до 2,7 тыс. особей. Основная причина - проведенные мероприятия по отстрелу животного.

Сегодня в Беларуси все отстрелянные дикие кабаны утилизируются. А по данным зарубежных экспертов, при отстреле дикого кабана АЧС фиксируется всего у 2-4% особей, и на 70% заражены трупы павших животных.

В связи с этим Минлесхоз в скором времени планирует внести ряд предложений по борьбе с АЧС в Беларуси и выйти с ними на уровень правительства. Речь прежде всего идет о возможном внедрении литовского опыта, где сегодня берется отбор проб у всех особей кабана (в том числе у павших).

В случае положительного результата животное отправляют на утилизацию, отрицательного - разрешают использовать тушу в пищу.

В Литве также функционирует система стимулирования охотничьих хозяйств и охотников, а за отбор проб и анализ на АЧС платит государство.

18 декабря 2017 в 14:32