1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Оренбургские охотники бьют тревогу и готовят митинг из-за запрета контактной притравки - Охотники.ру

Законопроект устанавливает требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен. 

Как пояснил Вячеслав Володин, по инициативе которого был внесен проект на рассмотрение, владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных.

Эта инициатива вызвала настоящий резонанс в обществе

Представители охотничьего собаководства забили настоящую тревогу. В частности, член правления Оренбургской областной общественной организации охотников и рыболовов Игорь Байневский считает, что указанный закон уничтожит вековые традиции охоты и охотничьего собаководства, «демонстрируя безразличие к судьбе отечественного собаководства, к труду многих поколений собаковедов, заботившихся не только об экстерьере, но и о пользовательских качествах собак охотничьих пород».

Если эти качества невозможно будет поддерживать, развивать и учитывать в разведении, породы утратят свою функциональность и в конечном итоге перестанут существовать. Под угрозой окажутся следующие породы: русская псовая борзая, русская лайка, русский охотничий спаниель и русская гончая.

Митинг

Обеспокоенные охотоведы всей страны решили выйти на митинг против принимаемого закона. В Оренбургской области инициативная группа собирается во главе с Сайфулой Бижановым, известным в охотничьих кругах заводчиком собак охотничьих пород.

Митинг планируется провести в январе, соответствующий запрос уже направлен в городскую администрацию.

По словам Сайфулы, невозможно обучить собаку без непосредственного контакта с диким зверем. Охотничьих собак предлагают обучать задержать медведя, лося, кабана без физического контакта.

Что за собака получится? Задежать зверя до подхода охотника она не сумеет, защитить его она тоже не сможет.

Представители общества настаивают на том, что вначале нужно досконально изучить этот вопрос и послушать грамотных специалистов – биологов, кинологов, охотоведов. И только после этого говорить о каких-либо поправках.

26 декабря 2017 в 00:46