1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

В Якутске прошел митинг против принятия закона о запрете контактной притравке собак - Охотники.ру

В 2017 года Госдума приняла законопроект, регулирующий деятельность притравочных станций, куда направляют раненных диких животных и старых зверей из цирка. По аналогии с европейскими странами, законопроект предусматривал запрещение контактной притравки и организацию процесса только через ограждение, чтобы не допустить травмирования.

Поправки предлагали исключить жестокое обращение с животными. В частности, притравку предлагалось делать только через ограждение. Отмечалось, что законопроект сможет пресечь необоснованную жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам.

«Мы выступаем против принятия этого закона, поскольку у нас в Якутии круглогодично живет много людей, которые постоянно контактируют с дикими хищниками. Часто бывают случаи нападения на людей, травеж домашних животных. Именно поэтому людям нужны тренированные собаки, которые могут дать реальный отпор диким зверям», говорит один из организаторов митинга президент клуба охотничьих собак «Байанай» Юрий Борисов.

По предварительным оценкам, сегодня в Якутии насчитывается более 150 тысяч собак охотничьих пород. Тренировочных станций всего две. По мнению специалистов, это очень мало. Тогда как собаки это гарантия безопасности и выживания в условиях дикой среды.

В Якутии так называемая притравка на подсадного медведя - обязательное испытание для охотничьих собак. На привязанного цепью медведя выпускают собак, которые должны не боясь хищника, атаковать его и вывести из леса на выстрел своему хозяину. Считается, что без таких тренировок полноценной охотничья собака стать не сможет.

«Сегодня хорошо обученная собака это залог успешной охоты и безопасности на охоте. Я думаю, что именно контактная притравка помогает качественно научить собаку охотиться», говорит председатель союза обществ охотников и рыболовов Якутии Закира Иванова.

Итогом митинга в Якутске стало принятие резолюции, которая войдет в единое обращение к президенту страны по поводу отмены рассмотрения подобного закона в будущем. Напомним, что 26 декабря 2017 года Совет федерации отклонил законопроект, запрещающий контактную притравку охотничьих собак, отправив проект закона на доработку. 

6 января 2018 в 09:38