1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Дроны помогают изучить дельфинов Амазонки - Охотники.ру

В реке Амазонка обитает два вида пресноводных дельфинов. Оба вида находятся в списке редких животных списке МСОП. Сколько их живет в Амазонке неизвестно.

Ученые из Института Мамируа, базирующиеся в отдаленном городе Амазонии в Тефе, объединились с WWF, чтобы использовать беспилотные летательные аппараты для сбора аэрофотоснимков реки.

Фото и видео полученные с беспилотных летательных аппаратов помогут полнее изучить биологию этих скрытных животных. Наибольшее беспокойство у биологов вызывает то что пресноводные дельфины часто запутываются в сетях местных рыбаков.

Ученые также подняли тревогу в связи с тем, что рыбаки убивали дельфинов в качестве приманки для пиракатинга, большой рыбы, популярной в странах Латинской Америки.

Загрязнение ртутью от золотодобычи также вызывает беспокойство, равно как и план правительства Бразилии по строительству плотин на всей территории бассейна Амазонки.

Согласно недавней публикации, опубликованной в Nature, 140 плотин уже построены или находятся в стадии строительства. Еще 428 в планах построить в ближайшие годы. Плотины станут непреодолимым препятствием для дельфинов, и изолирует популяции и может привести к их полному исчезновению.

В начале следующего года ученые из Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора соберутся, чтобы объединить свои усилия по мониторингу, создав самую точную базу данных о дельфинах реки Амазонки на сегодняшний день. Они планируют представить его МСОП к концу 2018 года.

29 января 2018 в 05:29