1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

День дикого северного оленя отмечают в Поморье - Охотники.ру

Целью этой традиции, возникшей по инициативе WWF России и Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области, – привлечь внимание к проблеме сохранения этого уникального животного.

Ученые и экологи уже давно бьют тревогу по поводу сокращения численности дикого северного оленя не только в Поморье, но и на территории всего российского Севера. К настоящему времени популяция сохранилась лишь в Архангельской, Мурманской областях, республиках Карелия и Коми.

В Поморье за последние 30 лет популяция оленя сократилась в 11 раз и является самой низкой среди соседних регионов - менее 1500 животных. Из-за угрожающей ситуации в 2015 году дикий лесной северный олень был занесен в Красную Книгу Архангельской области.

Основными угрозами этим животным ученые называют браконьерство, сокращение пригодных мест обитания – старовозрастных хвойных лесов, увеличение численности волков, а также изменение климата.

Причем эксперты отмечают закономерную связь между вырубкой хвойных лесов и увеличением численности хищников. На вырубках, в молодняках увеличивается количество мышей, зайцев и лосей, что, в свою очередь, приводит к росту численности хищников.

Для сохранения оленя в природе, по мнению экспертов, прежде всего, необходимо усилить борьбу с браконьерством, а также создать особо охраняемые природные территории в местах обитания оленей.

По заявлению руководителя Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрея Щеголева, в 2015 году в регионе был создан Уфтюго-Илешский заказник, который позволит сберечь крупный массив нетронутых лесов, играющий важную роль в сохранении популяции лесного северного оленя. Продолжается работа по созданию заказника в Двинско-Пинежском междуречье, в Красноборском и Верхнетоемском районах.

Кроме того, по мнению природозащитника, в районах, где сохранился этот редкий зверь, должны применяться особые методы лесопользования и эко просвещение.

17 февраля 2018 в 09:43