1.jpg3.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Томские медведи выходят из зимней спячки - Охотники.ру

«Медведи начали выходить из спячки, на данный момент мне известно о следах, обнаруженных охотниками в трех районах Томской области. Неделю назад следы медведя видели в Колпашевском районе, в начале прошлой недели — в Бакчарском, в пятницу — в Зырянском районе. Медведи проснулись в глубокой тайге, вблизи населенных пунктов зверей нет», — рассказал Истомин.

По его словам, хищники не представляют опасности для людей до тех пор, пока те сами не начнут по ним стрелять. Сейчас в лесах Томской области хорошая кормовая база, поэтому у медведей нет нужды выходить к населенным пунктам.

«Медведь всеяден, ест и корешки, и веточки, скоро полезет травка на проталинах, он ее будет есть. Сейчас основное питание — прошлогодняя ягода, например, клюква на болотах. Если медведю люди сами мешать не будут, он в лесу всегда найдет себе пропитание», — сообщил представитель облдепартамента.

Он отметил, что медведи в томских лесах всегда выходят из спячки примерно в это время — в первой декаде апреля. Также в лесах региона в спячку впадали барсуки, они выйдут из анабиоза позже, чем медведи, в период, когда появятся насекомые.

2 апреля 2018 в 16:06